默歌墨行

2010/10/30

动人的永不过时

Filed under: 未分类 — momo @ 11:58
Tags: , , ,

一天内看了两部电影,题材上大相径庭,共同点是:都特别好看。

 

在看The Social Network (我老是错把它的名字打成"the facebook”…)的时候,我不停的跟某同学说:你就应该去学电脑的!

真的,看着天才Zuckerberg用1个小时建的网站使Harvard的网络陷入瘫痪,用一个月搭建起facebook网站,用一个暑假把它推向了其他国家……那样疾风骤雨的速度感,那样平步青云的成就感,让你忍不住要跟着他一起为某个新功能的诞生而激动不已,好像自己也是facebook的首创者一样。

(2004年的facebook首页,当时它还只是哈佛大学内部的“校内网”)

 

豆瓣上一个姑娘描述的经历更为典型:

那天在离Google总部不远的电影院看这部电影。片中当Zuckerberg决定将当时的the facebook推广到Stanford时,全场欢呼。我忽然有种感觉,好像自己正生活在世界的中心。而那些因为某个想法就能改变世界——改变我们认识世界的方式——的奇客们正坐在附近某幢房子里猛敲键盘。他们是这个时代真正的先锋,因为在网络上发生的一切,比任何其他的技术革新都能更快速更深入地影响我们的日常生活。

你就突然觉得,“罗马不是一天建成的”这句话,也许以后就不合时宜了吧。

不由得有点恨恨的想:人家做的才是创造时代和未来的事情呢!相比起来,新闻啊报纸啊什么的,真是既被动又落后的存在啊。

 

可是这电影的好看之处,并不光在于讲述这个哈佛宅男怎么一步一脚印把facebook做大做好的,而是在这其中穿插的各种冲突,以及各色人物:Mark曾经的,也是唯一的好朋友Eduardo, 傻叉优等生兄弟,邪气和魅力兼备的Sean Parker……编剧非常巧妙的用facebook涉及的两起官司串起故事主线,推动情节发展,交代人物关系;线索多而不乱,台词长但不繁,一气呵成的把两条主轴一直延伸到结尾。

然后你看到少年得志如Mark Zuckerberg,最后还是给了一个寂寥的背影,用一个我们都很熟悉的动作收尾:不停的刷屏,只是为了看看当年拒绝自己的女生,到底什么时候会通过他的好友申请。

(这样看来,对于很多IT男来说,失恋才是成功之母吧?……比如姚壮宪同学如果没有失恋的话,大概也不会有《仙剑》系列了= =)

(这个笑点要看过电影的人才知道XDD 所以……去看电影吧!)

对于这个结尾,另一个豆友这样说

四月份的时候我和我的男朋友无聊间给Mark发了一封信,因为我们俩是在facebook上认识的,所以在交往一年的时候,我们觉得要告诉Mark我们很感谢他。不要以为这种行为很反常,Mark经常回复别人在facebook给他发的私信,就像苹果公司老总总是回复顾客邮件一样. 他说: I’m glad that you guys found each other. Finding love and friends this is what the site is all about. 回复的最后有他经典的缩写,Mark Zuck. 对看着这部电影,我相信Mark是一个很孤独的人,或许当所有的人都在网上彼此寻找爱或朋友的时候,他找到自己的了吗?

 

 

回头来说岁月神偷:

(觉得哥哥像王力宏的请举手!>///<)

跟上一部片子比起来,《岁月神偷》的情节也太……平淡无奇了。为了不剧透,就不在这里说了,总而言之,你能想到的日常生活镜头+狗血情节,这里面大多都找得到(连琼瑶小说的人物设定都有呢= =)。

但就是这样一部白开水狗血片,总是能一次次准确无误的击中人泪点(其实我从一家人搬圆桌在一起吃饭就忍不住了!还好春节要回家!TAT),这里面,演员的表现自然出彩(弟弟大萌!),编剧也着实功不可没。

几乎每个人都有经典台词,妈妈说:“做人,总要信。”爸爸说:“最紧要是保住个顶。”哥哥说:“金鱼的记忆只有三秒钟……但有些事,它一辈子都会记住。”弟弟则是没完没了的问:“真的吗?”XD

这些琐碎的台词一次又一次的在电影里出现,却丝毫没有造作之嫌,反而前后呼应得浑然天成(成功将催泪境界再次提升……),让人听了心头一暖。

(老爸:最紧要是保住个顶!!)

在我看来,《岁月神偷》是带泪的喜剧,The Social Network是各种笑点的悲剧。但不管是喜剧还是悲剧,不管是过去的,当下的或是未来的故事——最紧要是要讲个好故事。只要是个好故事,它就不会过时。

正如The Social Network的编剧Aaron Sorkin所说,Facebook早期的故事囊括了艺术作品中恒久不变的主题:友谊、忠诚、嫉妒和背叛。也正是因为这些因素的完美呈现,才让这段宅男创业史变成了一个动人的、伤感的传说。

不管科技发展到哪个时代,只要人类还有感情(和泪腺),世界就需要说故事的人。 因为那些动人的东西永远都不会过时。

所以,努力当一个好的说书人吧。

 

——嗯,其实我不是在写影评,而是给自己落后的专业和老掉牙的FYP打气加油……= =

 

——————–我是考据狂分割线——————————-

看完The social network以后我就开始疯狂的四处考证,但是不管是26岁(!!!)的现任总裁Mark Zuckerberg,还是被他“背叛”了的Eduardo Saverin,都没有给出什么“真相”。(虽然从fb的页面上看来,这部电影倒是大大提升了Eduardo 同学的人气)

倒是一位名叫larrycheng(华人?)的哈佛校友描述了在facebook创办早期,他和Mark以及Eduardo的几次会面。(点此阅读)从描述中看,电影里塑造的人物形象还原度还是挺高的。

 

P.S. 电影前的广告时段。看到了这个:

免翻墙版:http://v.youku.com/v_show/id_XMjA4NzUwMDEy.html

 

high死我了呜呜呜,11月17号快来!

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: